본문 바로가기

홈레시피

반찬 레시피 맛있는 매콤 양념 콩나물 무침

728x90
반응형
SMALL

 

 

오늘은 집 반찬으로 콩나물 무침을 소개해 보려고합니다 개인적으로 제일 좋아하는 집 반찬인 콩나물무침 매콤하게 해 먹는걸 좋아해요 

 

아이들이 있으면 하얀 콩나물 무침도 좋고 아이들도 매운걸 좋아한다 어른들 만 먹는다면 매콤양념 콩나물 무침으로 만들어서 밥반찬 드셔보세요 

 

 

 

 

 

 

반찬 레시피 맛있는 매콤 양념 콩나물 무침 

 

 

반찬 레시피 맛있는 매콤 양념 콩나물 무침

 

 

 

반찬 으로 간단하게 만들기 제일 좋은게  콩나물 무침인거 같아요 예전에는 나물 무침이 제일 어렵다 생각했는데 콩나물 무침 너무 간단 합니다 

 

아이들도 좋아하고 어른들도 좋아하는 아삭하고 맛있는 콩나물 무침 밥이랑 콩나물 무침 넣고 비벼서 먹어도 맛있고 그냥 밥이랑 반찬이랑해서 먹어도 맛있는 콩나물 무침 

 

 

 

 

 

 

일단 콩나물 무침 할때 준비해야하는 재료 설명 먼저할게요  콩나물 한봉지 , 다진마늘, 꽃소금 (그냥 소금 가능, 맛소금도 가능 ) , 멸치액,참기름, 깨소금 , 고춧가루를  준비해주세요 

 

저는 이날 대파가 없어서 대파빼고 만들었는데 대파나 양파 또는 당근이 집에 있다면 같이 무쳐서 먹으면 더 맛있습니다 그냥 콩나물만 무쳐서 먹어도 맛있다 생각해요 

 

저는 고춧가루를 꼭 넣어서 매콤하게 항상 먹는편 입니다 아이들이 있는 집은 레시피 에서 고춧가루만 빼서 무쳐서먹으면 아이들도 맛있게 먹을수 있습니다 

 

나물 반찬은 건강에도 좋고 맛도 좋고 간편해서 자주 해먹는 반찬인데 그중에서 콩나물 무침이 개인적으로 제일 간편하다고 생각합니다 

 

일단 물에 콩나물을 넣고 끓입니다 이때 냄비 뚜껑을 처음부터 닫고 끓이셔야 합니다 중간에 뚜껑을 열면 비린내가 나중에 날수있어요 

 

보통콩나물은 3분정도 끓여주면 식감 좋게 아삭하면서 잘 삶아 지는거 같아요 3분동안 끓이시고 , 다 끓인 콩나물은 차가운물에 세척해줍니다 

 

 

 

 

 

 

그러고 나서물기를 잘 빼야 합니다 물기를 최대한으로 빼야합니다 물기를 안빼면 나중에 양념콩나물에 잘 흡수 맛이 안나요 맛있는 콩나물을 먹고싶다면 물기제거를 잘해야 합니다 

 

그렇게 물기를 쫙 뺀 콩나물을 그릇에 담은 다음 양념을 넣어줍니다 숟가락 기준 기본 밥 숟가락 기준 다진마늘 1숟가락, 소금 반숟가락, 멸치액 1숟가락 , 참기름 1숟가락 고춧가루 1숟가락, 깨소금 1숟가락 넣어주세요 

 

양념을 다 넣은 다음에 콩나물을 양념이 골고루 섞이도록 잘 무쳐주세요 그러면 아주 맛있는 콩나물 완성 아주 간단하죠 콩나물 무침의 핵심이 있습니다 

 

일단 첫번째는 잘 삶아야 합니다 콩나물이 너무 삶아지거나안 삶아지면안되기 때문에 보통 중간불로 3분정도면 콩나물이 아삭하게 삶아 집니다 

 

그리고 두번째 핵심은 물기 제거 입니다 손으로 막 물기를 짜면 콩나물이 상처가 나고 망가져요 채에 물기가 빠지도록 조금 두는것도 방법입니다 

 

 

 

 

 

 

남녀노소 누구나 좋아하는 밥 반찬으로 인기가 많은 콩나물 무침 맛있는 콩나물 무침 레시피 간단 하게 만드는 콩나물무침으로 하루 건강하고 든든하게 식사하세요 

 

 

728x90
반응형

올델님의
글이 좋았다면 응원을 보내주세요!